고객 후기
고객 후기

화장식 | 화장식 이용 후기

페이지 정보

작성자 꽃잠 작성일19-10-08 09:57 조회249회 댓글0건

본문

ac45a937b76a416a71028210da09c83a_1585576 

꽃잠의 빈소 없이 치르는 '화장식'(무빈소장례)를치르신 고객님의 이야기입니다.

※ 본 후기는 고객님과의 전화 통화 내용을 토대로 작성되었습니다.

"어머니 잘 보내드리고 싶은데 다 똑같은 마음이잖아요. 끝까지 잘 해서 보내드리고 싶은 마음."

저 지난번에 ○○장례식장에서 화장식 했고 잘 끝마쳤어요. 아버님 곁에 어머니 잘 모셔드렸구요. 이번에 장례 잘 끝내서 꽃잠에게 너무 고마워서 연락드렸어요. 꼭 고맙다고 말하고 싶어서요.

아버지 보내드릴 때는 오시는 분이 그래도 있었는데 이번에 어머니 장례 준비할 때는 아버지 때랑 다르게 오시는 분들이 많이 없었어요. 그 동안 돌아가신 친척분들도 있고... 그때 장례비용 너무 많이 들어서 솔직히 걱정이 정말 많이 됐었어요. 어머니 잘 보내드리고 싶은데 다 똑같은 마음이잖아요. 끝까지 잘 해서 보내드리고 싶은 마음.

"집에서 돌아가시면 어떻게 해야 하는지 너무 걱정됐었는데 꽃잠에 전화하고부터 어려움 없이 진행됐던 것 같아요."

꽃잠 찾아서 전화했을 때 친절하게 얘기해주셔서 우선 안심이 됐구요. 어머니 돌아가시고 나서 정말 정신없고 어떻게 할지 모르겠고... 그리고 우리 어머니가 병원 말고 집에 계셨잖아요. 집에서 돌아가시면 어떻게 해야 하는지 너무 걱정되고... 그게 진짜 걱정됐거든요. 어머니 돌아가시고 바로 전화했는데 꽃잠에서 정말 침착하게 잘 진행해주셨어요. 그때 꽃잠에 전화하고부터 다 어려움 없이 진행됐던 것 같아요.

"나는 빈소만 안했지 우리 어머니 장례식 할 거 다 해서 보내드려서 너무 만족스러워요."

장례식장에서도 정말 뭐 하나 모자람 없이 해주셨거든요. 그래서 나는 빈소만 안했지 우리 어머니 장례식 할 거 다 해서 보내드려서 너무 만족스러워요. 장례식장 직원분들도 너무 잘해주셨고 서비스 하나도 빠짐없이 잘 챙겨주셨고 이 큰 일 꽃잠에 맡긴 거 진짜 잘 치렀어요. 너무 고마워요. 앞으로 이런 장례식 더 많아질 것 같아요. 진짜 나는 그렇게 생각해요. 내가 우리 어머니 잘 보내드리고 나니 정말 뿌듯하고 고마워요.

"진짜 이런 거 사람들이 더 많이 알았으면 좋겠어요. 너무 고마웠어요."

* * * 꽃잠의 코멘트 * * *

연명치료를 중단하시고 자택에서 어머니의 마지막을 준비하고 계셨던 상주님의 목소리가 기억납니다. 끝까지 잘 보내드리고 싶은 상주님의 마음처럼 마지막 장례식이 후회로 남지 않도록 도움을 드리고 싶었습니다. 그리고 약 보름 후에 임종하시어 꽃잠에게 전화를 주셨습니다. 

사실 누구나 그러하겠지만 충분히 준비했다고 생각해도 임종의 순간만큼은 모두가 당혹스럽고 무엇부터 어떻게 해야 할지 막막합니다. 상주님 또한 그러하셨으리라 생각합니다. 저희가 그 순간 해드릴 수 있는 일은 고인께 예우를 다하여 사전에 상담을통해 정한 장례식장으로 무사히 잘 모시는 일과 상주님께 앞으로 진행될 절차를 차근차근 설명해드리는 일이라 생각합니다. 

상주님께서 꽃잠 서비스에 만족해주셔서 진심으로 감사드리며 고객님의 가족을 마지막으로 배웅하는 길에 꽃잠이 함께 할 수 있어서 저희가 더 감사한 마음입니다. 규모가 작아도 품위있는 마지막을 위해 늘 노력하는 꽃잠이 되겠습니다.